Biskuitboden mit Pudding, Äpfeln und Sahne – frei Schnauze backen

Frei Schnau­ze backen – das geht doch gar nicht. Stimmt. Der Bis­kuit­bo­den war auch (eini­ger­ma­ßen) nach Rezept geba­cken. Was oben drauf kommt, ist aber eigent­lich egal – Haupt­sa­che es schmeckt.

Da kei­ne Hei­del­bee­ren aus Slo­we­ni­en mehr in der Tief­kühl­tru­he waren, muss­te ich also impro­vi­sie­ren. Und auch beim Bis­kuit muss­te etwas Panier­mehl den Teig andi­cken, weil ein­fach nicht mehr genü­gend Mehl im Vor­rats­schrank war. Das kann ich nicht unbe­dingt wei­ter­emp­feh­len, da der Bis­kuit so etwas an Fluffig­keit ein­ge­büßt hat, aber lei­der hat­te ich erst zu spät gese­hen, das auch noch gemah­le­ne Man­deln da gewe­sen wären. Das wäre grund­sätz­lich ein bes­se­rer Ersatz fürs Mehl gewe­sen. Bis­kuit­bö­den kann man übri­gens her­vor­ra­gend auf Vor­rat backen und ein­frie­ren.

Zutaten für den Frei-Schnauze-Biskuit:

Boden (Springform 26 cm)

Via conny60/kochbar.de

  • 4 Eier
  • 4 EL hei­ßes Was­ser
  • 175 g Zucker
  • 1 Päck­chen Vanil­le­zu­cker
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Back­pul­ver

Pudding

  • 500 ml Milch
  • 4 EL Zucker
  • 1 Päck­chen Pud­ding­pul­ver

Wird nicht kom­plett benö­tigt, der Rest kann so weg­schna­bu­liert wer­den.

Apfelkompott

  • 3 Äpfel
  • 1/2 Zitro­ne
  • 1 Päck­chen Vanil­le­zu­cker
  • Zimt
  • Was­ser

Sahne

  • 1 1/2 Becher Sah­ne
  • 1 Päck­chen Vanil­le­zu­cker
  • ggf. Sah­nesteif

Krokant

  • gehack­te Man­deln
  • But­ter
  • Zucker
  • Was­ser
  1. Back­ofen vor­hei­zen auf 180 °C (Ober-/Un­ter­hit­ze). 26 cm Spring­form fet­ten und meh­len.
  2. Eier, Zucker, Vanil­le­zu­cker und hei­ßes Was­ser auf­schla­gen. Mehl und Back­pul­ver mischen und por­ti­os­wei­se zuge­ben. In die Spring­form damit und ab in den Ofen. Nach 20 Minu­ten Gar­pro­be machen (manch­mal dau­ert es län­ger, bis der Kuchen durch ist).
  3. Den Pud­ding nach Anlei­tung kochen. Noch ein­fa­cher geht es in der Mikro­wel­le: Zuerst das Pul­ver mit einer klei­nen Men­ge Milch mit dem Schnee­be­sen anrüh­ren, dann die rest­li­che Milch dazu geben. Ca. 2 Minu­ten bei 600 – 900 Watt in die Mikro­wel­le. Umrüh­ren und ggf. noch ein­mal eine Minu­te in die Mikro­wel­le. So lan­ge wie­der­ho­len, bis der Pud­ding fes­ter wird. Der Vor­teil: Die Milch kann nicht über­ko­chen, es gibt kei­ne Klümp­chen. Ich hät­te eigent­lich Vanil­le­pud­ding ver­wen­den wol­len, wir hat­ten aber nur Scho­ko­la­de da. Pud­ding noch warm auf den Boden geben. Ich hab ca. 2/3 der Men­ge benutzt.
  4. Die Äpfel schä­len, ent­ker­nen und ach­teln. Mit einer klei­nen Men­ge Was­ser kochen. Wäh­rend­des­sen Zitro­nen­saft aus der Zitro­ne, Vanil­le­zu­cker und Zimt nach Belie­ben dazu geben. Apfel zer­drü­cken, wenn sie weich genug sind. Ich hab extra Stü­cke übrig gelas­sen, man könn­te es aber auch zu Muß pürie­ren. Das Gan­ze dann oben auf den Pud­ding geben.
  5. Sah­ne schla­gen. Ich habe etwas Gela­ti­ne dazu gege­ben, weil ich kein Sah­nesteif hat­te und es ger­ne etwas fes­ter woll­te. Im Nach­hin­ein hät­te ich das aber nicht gebraucht und wür­de es weg­las­sen. Auf den Kuchen geben, sobald die Äpfel ordent­lich abge­kühlt sind.
  6. Für den Man­del­kro­kant But­ter in einer Pfan­ne zer­ge­hen las­sen. Etwas Was­ser und Zucker dazu­ge­ben und kara­mel­li­sie­ren las­sen. Anschlie­ßend die Man­deln dazu geben und etwas rös­ten und durch­zie­hen las­sen. Ach­tung, Pfan­ne nicht zu heiß las­sen, damit nichts anbrennt. Auf der Sah­ne ver­tei­len. Anschlie­ßen noch ein biss­chen Zimt drü­ber streu­en.

Der Kuchen schmeckt am bes­ten, wenn er eini­ge Stun­den im Kühl­schrank geruht hat. Ich fand das Ver­hält­nis von Boden zu Belag nicht ide­al, aber sonst fand ich ihn erstaun­lich lecker.

Bis­kuit­bo­den mit Scho­ko­la­den­pud­ding, Apfel­kom­pott, Sah­ne und Man­del­kro­kant
Kategorien DIY
Miriam

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Nayru
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Nayru

Woaaaah! Das sieht mega lecker aus 🙂

Lola
Gast

Hal­lo Miri­am, habe den Kuchen die­ses Wochen­en­de geba­cken. Ist wirk­lich sehr lecker. Vie­len lie­ben Dank für das Rezept. 😉

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Biskuitboden mit Pudding, Äpfeln und Sahne – frei Schnauze backen

von Miriam Lesedauer ca. 2 min
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